Бешамель – это один из основных соусов европейской кухни, на основе которого готовят массу других соусов. Подают бешамель к блюдам из мяса, птицы, рыбы, используют при приготовлении лазаньи и суфле.
Продукты
масло 50г
мука 0.5стакана
молоко 2стакана
или сливки 2стакана
или бульон 2стакана
орех мускатный по вкусу
соль по вкусу
Как приготовить бешамель:
Масло растереть с мукой. Развести понемногу, помешивая, молоком или жидкими сливками.
Прокипятить хорошо до консистенции густой сметаны. Следить, чтобы не пригорело. Если соус окажется неоднородным, процедить.
Посолить по вкусу, по желанию добавить в бешамель немного мускатного ореха. Остудить полностью.
Таким соусом можно полить почти готовое жаркое (телятину, говядину, индейку), посыпать тертым сыром и поместить в духовку на четверть часа, чтобы слегка подрумянилось.
Бешамель можно развести не только молоком или сливками, но и мясным, куриным или рыбным бульоном, добавляя к нему сметану.
В таком случае можно бульон прокипятить хорошо с мукой и маслом, затем добавить такой же объем густой сметаны и один раз вскипятить. Поливать соусом бешамель можно не только мясное жаркое, но и жареную рыбу.
Постный бешамель приготовляется из одного рыбного бульона, с добавлением для вкуса мускатного ореха.