Французский луковый суп с гренками

 6 порций ZNAIKA   22.10.13

Легкий луковый суп покорит любителей французской кухни.

Продукты (на 6 порций)

Лук желтый репчатый (чищеный и резаный полосками) — 2 кг

Тимьян свежий (рубленый) — 1 ч. л.

Масло сливочное — 50 г

Масло оливковое — 15 г (1 ст. л.)

Сахар — 1 ч. л.

Винный уксус — 1 ст. л.

Говяжий или куриный бульон — 1,5 л

Мука — 25 г

Белое сухое вино — 150 г

Бренди — 45 г

Соль — по вкусу

Черный молотый перец — по вкусу

*

Для гренок:

Ломтики французского багета — 6-12 шт.

Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) — 1 зубок

Горчица — 1 ст. л.

Сыр Грюйер (измельченный на терке) — 115 г (1 стакан)

Пошаговый фото рецептФранцузский луковый суп с гренками

Французский луковый суп с гренками

Как приготовить французский луковый суп:

1. В большой толстостенной кастрюле разогреть сливочное и оливковое масла. Высыпать в кастрюлю с маслом лук и хорошо перемешать. Готовить лук на срднем огне, помешивая, до мягкого состояния, примерно 5-8 минут. Затем ввести тимьян. Уменьшить огонь до минимального, кастрюлю накрыть и готовить лук, периодически помешивая, около 20-30 минут, до мягкого состояния.

Французский луковый суп с гренками

2. Затем посыпать лук сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить и готовить лук, помешивая, до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-10 минут.
3. Залить лук уксусом, еще немного увеличить огонь и готовить лук до светло-коричневого цвета, около 20 минут. Тем временем в отдельной кастрюле довести до кипения бульон.

Французский луковый суп с гренками

4. Посыпать лук мукой, перемешать, готовить около 2 минут, потом постепенно ввести бульон, вино и бренди, посолить и поперчить по вкусу, готовить луковый суп около 10-15 минут.

Французский луковый суп с гренками

5. Включить духовку для предварительного разогрева до 150 градусов. На слегка промасленный противень выложить ломтики багета и поместить в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистого цвета хлеба. Достать гренки из духовки и натереть разрезанным чесноком. Каждый ломтик смазать горчицей и посыпать сыром.
6. Включить верхний гриль для предварительного разогрева. Луковый суп налить в жароустойчивые порционные тарелки и в каждую положить по 1-2 гренки. Поставить тарелки с супом на противень и поместить под разогретый гриль, готовить луковый суп с гренками до расплавления сыра. Подавать французский луковый суп сразу же.

russianfood.com