Французский луковый суп

 

Среди множества луковых супов, представленных на этом сайте, нашла только 2, которые похожи на мой. Поскольку даже они чем-то, но отличаются, я предлагаю мой вариант этого мммм... супчика...

Это очень легко и вкусно...так вкусно, что кастрюля опустела за 10 минут... и завтра опять нужно готовить первое блюдо=)))

Продукты (на 4 порции)

- 8 крупных луковиц

- 4-5 долек чеснока

- 1,5л говяжьего бульона

- 2 ст.л.коньяка

- 25-35 гр.сливочного масла

- 2-6 ст.л. оливкового масла

- багет

- сыр

- перечная смесь, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

— Лук порезать тонкими кольцами/полукольцами;

— Сливочное масло растопить в кастрюле с толстым дном + 2-3 ст.л.оливкового масла + лук — тушить, постоянно перемешивая на большом огне до мягкости (около 5-7 минут);

— Убавить огонь до небольшого и поджаривать около 40 минут до коричневатого цвета: 15-20 минут постоянно помешивая, затем + рубленый чеснок, накрыть крышкой и помешивать иногда, последние минут 10 вообще не мешать, чтобы на дне образовалась небольшая (!!!) зажаристая корочка;

— Добавить коньяк + бульон,закипятить, минут через 5 корочку с дна соскоблить и варить на небольшом огне около 30-40 минут. В процессе варки посолить и поперчить;

— Багет нарезать, с двух сторон немного полить оливковым маслом, положить на решетку и поставить в духовку на 210 градусов около 10 минут (до зарумянивания);

— Суп налить в суповые миски, положить кусок багета, обильно посыпать тертым сыром и поставить в духовку (гриль или верхняя подача жара) на несколько минут. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться.

russianfood.com