Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.
Продукты
Картофель — 4 шт.
Сливки — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Сыр пармезан — 50 г
Сыр грюйер — 50 г
Чеснок — 2 зубка
Мускатный орех — 0,5-1 ч. ложка
Тимьян — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Сухари панировочные (для подачи)
Зелень петрушки (для украшения)
Масло растительное (для смазывания формы)
Видео рецептКартофельный гратен в сливочном соусе
Пошаговый фото рецептКартофельный гратен в сливочном соусе
Как приготовить картофельный гратен в сливочном соусе:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.
Сливки и молоко смешать и нагреть.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Подготовленный чеснок добавить в сливки.
Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
Сыр грюйер нарезать.
Пармезан натереть.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить кружочки картофеля в один слой (половину всего картофеля).
Полить сливочным соусом.
Выложить ломтики сыра грюйер.
Посыпать тимьяном.
Выложить еще слой картофеля. Полить его оставшимся соусом.
Посыпать натертым пармезаном и тимьяном.
Разогреть духовку. Запекать картофельный гратен при температуре 160 градусов 30-40 минут.
Посыпать картофельный гратен сухарями и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!