Картофельный гратен в сливочном соусе

Французским словом гратен (gratin) называют блюдо, например из картофеля, запеченное до румяной корочки. Картофель запекается в духовке в сливочном соусе, с чесноком и сыром.

Продукты

Картофель — 4 шт.

Сливки — 1 стакан

Молоко — 1 стакан

Сыр пармезан — 50 г

Сыр грюйер — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Мускатный орех — 0,5-1 ч. ложка

Тимьян — по вкусу

Соль — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Сухари панировочные (для подачи)

Зелень петрушки (для украшения)

Масло растительное (для смазывания формы)

Видео рецептКартофельный гратен в сливочном соусе

Пошаговый фото рецептКартофельный гратен в сливочном соусе

Картофельный гратен в сливочном соусе

Как приготовить картофельный гратен в сливочном соусе:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Сливки и молоко смешать и нагреть.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Подготовленный чеснок добавить в сливки.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Сыр грюйер нарезать.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Пармезан натереть.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Форму для запекания смазать растительным маслом. Аккуратно выложить кружочки картофеля в один слой (половину всего картофеля).

Картофельный гратен в сливочном соусе

Полить сливочным соусом.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Выложить ломтики сыра грюйер.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Посыпать тимьяном.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Выложить еще слой картофеля. Полить его оставшимся соусом.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Посыпать натертым пармезаном и тимьяном.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Разогреть духовку. Запекать картофельный гратен при температуре 160 градусов 30-40 минут.

Картофельный гратен в сливочном соусе

Посыпать картофельный гратен сухарями и украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

russianfood.com