Открытый пирог «Киш лорен» с грибами и сыром покорит своим вкусом каждого, кто хотя бы раз его попробует. Киш с грибами и сыром — это не только вкусная, но и очень красивая выпечка, которая непременно займёт почетное место на праздничном столе или разнообразит повседневное меню. Удивите близких и родных — приготовьте французский киш по этому рецепту!
Продукты (на 7 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 200 г
Масло сливочное — 90 г
Соль — 1 щепотка
Желток — 1 шт.
Вода холодная — 50 мл
*
Для начинки:
Шампиньоны — 400 г
Яйца — 4 шт.
Сметана 20% — 500 мл
Сыр твердый — 150 г
Масло сливочное — 10 г
Мускатный орех молотый — ½ ч. ложки
Тимьян свежий — 3-4 веточки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКиш с грибами и сыром
Перед тем как приготовить киш с грибами и сыром, подготавливаем все необходимые продукты.
Сливочное масло должно быть холодным, поэтому доставайте его из холодильника непосредственно перед началом приготовления.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль.
Охлаждённое масло нарезаем кубиками и добавляем к муке.
Руками перетираем муку с маслом в крошку.
Желток отделяем от белка. Белок нам не понадобится.
Желток смешиваем с холодной водой.
Смесь желтка с водой вливаем в мучную крошку.
Быстро замешиваем тесто. Формируем шар.
Тесто оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 1 час.
Спустя указанное время включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Достаём тесто из холодильника. На хорошо присыпанном мукой столе раскатываем тесто в круглый пласт толщиной 5 мм.
Переносим пласт теста в разъёмную форму, формируем бортики. Дно основы накалываем вилкой.
Накрываем основу пергаментной бумагой. На бумагу выкладываем 200 г груза (можно использовать любую крупу, которая окажется под рукой). Отправляем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
Спустя время достаём форму из духовки, снимаем бумагу с грузом и даём основе полностью остыть.
Грибы моем и нарезаем ломтиками.
В сковороде на сливочном масле обжариваем грибы до золотистого цвета.
Сыр трём на крупной тёрке.
В удобную миску разбиваем яйца, добавляем сметану, тёртый сыр, листики тимьяна и молотый мускатный орех. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
В остывшую основу из теста выкладываем половину обжаренных грибов.
Заливаем грибы яично-сметанной смесью.
На начинку равномерно выкладываем оставшиеся грибы. Снова отправляем форму в духовку. Выпекаем киш с грибами и сыром при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Открытый пирог «Киш лорен» с грибами и сыром готов. Достаём киш из духовки, даём немного остыть и вынимаем из формы.
Приятного аппетита!