Курица по-провански

 

В этом французском блюде объединили ароматы розмарина, тимьяна, чеснока, томатов, темных оливок. Добавили немного красного вина (все-таки французская кухня). И чуть-чуть пасты из анчоусов, чтоб придать соусу больше насыщенного вкуса. Очень хорошо получилось. Для полного гурманского удовольствия – обжаренный картофель на гарнир и бутылочка розового провансальского вина для настроения.

Продукты (на 4 порции)

Масло растительное – 1 ст. л.

Курица, разрезанная на 8 частей – 1 шт. (1,3-1,5 кг)

Соль – ¾ ч. л.

Перец черный свежемолотый – ½ ч. л.

Лук репчатый небольшого размера, мелко нарезанный – 1 шт.

Чеснок измельченный – 1 зубок

Вино красное – ½ стакана

Помидоры консервированные (кусочками, с соком) – 1 ½ стакана

Розмарин сушеный – ½ ч. л.

Тимьян сушеный – ½ ч. л.

Черные оливки («нисуаз» или «каламата») без косточек, разрезанные пополам – 1/3 стакана

Паста из анчоусов – 1 ч. л.

Посыпьте куски курицы солью и перцем (по ¼ ч. л.) и подрумяньте со всех сторон в большой глубокой сковороде на разогретом растительном масле (около 8 минут). Оставьте в сковороде 1 ст. л. жира (излишки слейте).

Уменьшите огонь (до умеренного) и обжарьте лук и чеснок, периодически помешивая, в течение 3 минут. Влейте вино и готовьте 1-2 минуты (до тех пор, пока в сковороде не останется около ¼ стакана жидкости). Добавьте помидоры в томате, розмарин, тимьян, оливки, анчоусовую пасту и ½ ч. л. соли. Готовьте на малом огне 5 минут.

Добавьте куриные ножки и бедрышки. Тушите на малом огне под крышкой 10 минут. Выложите в сковороду оставшиеся части курицы и готовьте еще 10 минут. Добавьте ¼ ч. л. перца. Блюдо готово. Приятного аппетита!

russianfood.com