Мясо, тушенное в красном вине с овощами и пряностями. Такую утку можно и самим съесть, и гостей угостить.
Продукты (на 4 порции)
Утка — 1 кг
Лук сладкий — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Вино сухое красное — 0,5 л
Корень сельдерея молотый — 1 чайная ложка
Лавровый лист молотый — 1 чайная ложка
Тимьян — 1 чайная ложка
Розмарин — 1 чайная ложка
Соль
Черный перец молотый
Томатный соус — 2 ст. ложки
Жир (сливочное масло) (я воспользовалась срезанным утиным жиром) — 100 г
Вино десертное — 150 мл
Пошаговый фото рецептУтка по-бордоски
Как приготовить тушеную утку в красном вине:
Я срезала с утки грудку, ножки и верхнюю часть крылышек.
Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками.
Для маринада смешать овощи со специями. Залить сухим красным вином.
Куски утки выложить в маринад. Мариновать не менее 8 часов на холоде.
Очистить утку от маринада и промокнуть бумажными полотенцами. Маринад процедить.
На сильном огне на жире обжарить куски утки. Посолить и поперчить.
На оставшемся жире слегка потушить овощи с томатным соусом. Добавить десертное вино и уварить, т.е. потушить минут 15, помешивая. Посолить и поперчить.
Влить маринад, выложить утку и тушить под крышкой 1 час — 1 час 15 минут на среднем огне. Мясо 2-3 раза перевернуть.
Готовую тушеную утку выложить на тарелку.
Соус протереть через сито или пюрировать в блендере. Полить тушеную утку соусом.
Лучшим гарниром для утки будет тушеная капуста.
Тушеная утка готова.
Приятного аппетита!
По этому рецепту можно приготовить любую птицу.