Утка по-бордоски

 

Мясо, тушенное в красном вине с овощами и пряностями. Такую утку можно и самим съесть, и гостей угостить.

Продукты (на 4 порции)

Утка — 1 кг

Лук сладкий — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Вино сухое красное — 0,5 л

Корень сельдерея молотый — 1 чайная ложка

Лавровый лист молотый — 1 чайная ложка

Тимьян — 1 чайная ложка

Розмарин — 1 чайная ложка

Соль

Черный перец молотый

Томатный соус — 2 ст. ложки

Жир (сливочное масло) (я воспользовалась срезанным утиным жиром) — 100 г

Вино десертное — 150 мл

Пошаговый фото рецептУтка по-бордоски

Утка по-бордоски

Как приготовить тушеную утку в красном вине:

Я срезала с утки грудку, ножки и верхнюю часть крылышек.

Овощи очистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать мелкими кубиками.

Утка по-бордоски

Для маринада смешать овощи со специями. Залить сухим красным вином.

Утка по-бордоски

Куски утки выложить в маринад. Мариновать не менее 8 часов на холоде.

Утка по-бордоски

Очистить утку от маринада и промокнуть бумажными полотенцами. Маринад процедить.

Утка по-бордоски

На сильном огне на жире обжарить куски утки. Посолить и поперчить.

Утка по-бордоски

На оставшемся жире слегка потушить овощи с томатным соусом. Добавить десертное вино и уварить, т.е. потушить минут 15, помешивая. Посолить и поперчить.

Утка по-бордоски

Влить маринад, выложить утку и тушить под крышкой 1 час — 1 час 15 минут на среднем огне. Мясо 2-3 раза перевернуть.

Утка по-бордоски

Готовую тушеную утку выложить на тарелку.
Соус протереть через сито или пюрировать в блендере. Полить тушеную утку соусом.
Лучшим гарниром для утки будет тушеная капуста.

Утка по-бордоски

Тушеная утка готова.
Приятного аппетита!

По этому рецепту можно приготовить любую птицу.

russianfood.com