Булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста

 Другая Кухня-Валерия   27.02.18

Невероятно вкусное тесто, постное и легкое в приготовление! Булочки «Жаворонки» получаются просто волшебными. Сегодня попробуем два вида лепки. Печем «жаворонков» — зовем и ждем весну!

Продукты

Мука — 420-470 г

Дрожжи прессованные — 20 г

Вода — 1 стакан

Сахар — 100 г

Соль — ½ ч.ложки

Сахар ванильный — 1 ст. ложка

Масло растительное — 50-70 мл

Изюм — для украшения

Чай черный сладкий — для смазывания булочек

Видео рецептБулочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста

Пошаговый фото рецептБулочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Подготавливаем продукты для булочек.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Как приготовить булочки «Жаворонки» из постного дрожжевого теста:

Из теплой воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжей готовим опару.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Накрываем пленкой и даем постоять минут 10.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Когда дрожжи поднимутся «шапочкой», можно готовить тесто дальше.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

В муку добавляем соль, сахар. Перемешиваем.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Добавляем опару, растительное масло.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Замешиваем тесто — оно должно получиться достаточно густым. (Я добавила еще 50 г муки, так как тесто мне показалось не достаточно густым.)

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Округляем тесто, отправляем в тарелку, накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте 40-60 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Хорошо вымешиваем тесто пару минут. Делим тесто на порции по 65-70 г.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Раскатываем жгуты около 20 см. Середина жгута должна быть потолще.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Завязываем жгут в узелок, формируя одного «жаворонка». «Хвостик» распрямляем и делаем ножом надрезы, формируем «клювик», изюм разрезаем на 4 части и делаем «глазки».

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Чтобы сформировать двойных жаворонков, перекрещиваем два жгута.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Концы одного жгута продеваем внутрь второго. Формируем «клювики».

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

«Глазки» делаем из изюминок, «хвостик» формируем вилкой.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Чтобы «клювики» выглядели еще более натуральными, надрезаем их ножницами.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Даем булочкам из дрожжевого теста расстояться 10-15 минут.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Смазываем булочки крепким сладким чаем и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Домашние булочки «Жаворонки» готовы. Каждый год, 22 марта, мы печем такие булочки и приближаем весну.

Булочки "Жаворонки" из постного дрожжевого теста

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com