Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.
Продукты (на 5 порций)
Караси — 1 кг (4-6 шт.)
Лук репчатый — 2 шт.
Яйца — 3 шт.
Сметана — 2 стакана (500 мл)
Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек
Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка
Пошаговый фото рецептКараси жареные в сметане
Подготовить ингредиенты.
Как приготовить карасей в сметане:
Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть.
Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест.
Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.
Яйца взбить и смешать с жареным луком.
На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.
Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.
Затем обвалять рыбу в сухарях.
Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареных карасей выложить на сковороду.
Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.
Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:
1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.
2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.
Зелень мелко нарезать.
Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Источник: russianfood.com