Караси жареные в сметане

 

Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.

Продукты (на 5 порций)

Караси — 1 кг (4-6 шт.)

Лук репчатый — 2 шт.

Яйца — 3 шт.

Сметана — 2 стакана (500 мл)

Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек

Масло растительное для жарки — 0,5 стакана

Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)

Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка

Пошаговый фото рецептКараси жареные в сметане

Караси жареные в сметане

Подготовить ингредиенты.

Караси жареные в сметане

Как приготовить карасей в сметане:

Карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть.
Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест.
Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.

Караси жареные в сметане

Лук очистить и мелко нарезать.

Караси жареные в сметане

Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.

Караси жареные в сметане

Яйца взбить и смешать с жареным луком.

Караси жареные в сметане

На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.

Караси жареные в сметане

Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.

Караси жареные в сметане

Затем обвалять рыбу в сухарях.

Караси жареные в сметане

Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Караси жареные в сметане

Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.

Караси жареные в сметане

Жареных карасей выложить на сковороду.

Караси жареные в сметане

Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.

Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:
1. Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.
2. Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.

Караси жареные в сметане

Зелень мелко нарезать.

Караси жареные в сметане

Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Источник: russianfood.com