Куличи

 7 порций по 970 ККал 4 часа (ваши 50 мин)  Larisa1970   22.04.16

30 руб.

   

8 грн.

   
за порцию

Кулич – это праздничный хлеб, и особенно важно, чтобы он получился воздушным, вкусным и красивым. Поэтому к Пасхе я пеку куличи по классическому рецепту, всегда удачному. Предлагаю вам свой подробный рецепт куличей.

Продукты (на 7 порций)

Для теста:

Мука — 1 кг

Молоко — 300 мл

Маргарин («Щедрое лето») — 200 г

Яйца — 6 шт.

Сахар — 250 г

Дрожжи сухие — 10 г

Ванилин — щепотка

Соль — 0,5 ч.л.

Изюм — 50 г

Для глазури:

Яйцо (белок) — 1 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Сок лимона — 1 ст. л.

Кроме того:

Масло или маргарин — для смазывания форм

Посыпка кондитерская — для украшения

Пошаговый фото рецептКуличи

Куличи

Подготовить ингредиенты для кулича пасхального.
Для выпечки куличей я использую маргарин «Щедрое лето» — тесто получается воздушным и красивым, хорошо и быстро подходит.

Куличи

Как приготовить куличи пасхальные:

Для приготовления опары в теплом (37-38 градусов) молоке растворить дрожжи и сахар (1 ст. ложку). Все очень хорошо перемешать.

Куличи

Просеять 200 г муки и вмешать ее в тесто. Перемешивать, пока комки полностью не растворятся.

Куличи

Готовую опару убрать в теплое место.

Куличи

Пока подходит опара для куличей, белки отделить от желтков.

Куличи

Белки охладить, а желтки перетереть с сахаром.

Куличи

Маргарин растопить и охладить.

Куличи

После увеличения объема опары вдвое, осторожно влить в нее желтки с сахаром и маргарин, добавить соль, ванилин и все перемешать.

Куличи

Белки из холодильника взбить в хорошую пену.

Куличи

Осторожно добавить белки в опару.

Куличи

Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Тесто для кулича предпочтительнее вымешивать миксером, винтовыми насадками. При таком способе вымешивания тесто обогащается кислородом, получается не густое и не жидкое, хорошо отстает от стенок посуды.

Куличи

Поставить тесто в теплое место.
Когда объем его увеличится, снова перемешать.

Куличи

Когда тесто для куличей поднимется, добавить промытый и обсушенный изюм, снова перемешать.

Куличи

Тесто поднимется третий раз, его в очередной раз промесить.
Важно, чтобы тесто для кулича было не жидким, не густым, а имело такую консистенцию, чтобы при резке теста ножом оно к ножу не прилипало.

Куличи

Формы смазать маслом, посыпать мукой, а на дно положить круг из пергамента.

Куличи

Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3.

Куличи

Дать постоять минут 30, тесто снова поднимется.

Куличи

Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Готовые куличи остудить, достать из форм.

Куличи

Приготовить глазурь для куличей. Для этого белок взбить с сахарной пудрой, постепенно влить сок лимона.

Куличи

Куличи смазать сверху белковой глазурью.

Куличи

Посыпать куличи пасхальные цветной посыпкой и дать глазури подсохнуть.

Куличи

Куличи готовы, с праздником Пасхи!

Источник: russianfood.com