Салат «Сельдь под шубой»

 

Несомненно, всеми любимый слоеный салат «Сельдь под шубой» — самый популярный в России! Особым внимание «шуба» пользуется в новогодние праздники, так как считается зимним салатом. У меня же без нее не обходится ни одно торжество! Предлагаю рецепт классической «Сельди под шубой».

Продукты (на 10 порций)

Филе сельди — 500 г

Свекла — 2-4 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Морковь — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца — 4-5 шт.

Майонез — 250 г

Для украшения (по желанию):

Зелень петрушки

Горошек зеленый консервированный

Количество ингредиентов рассчитано на два больших салата.

Добавлять соль ни в коем случае не нужно! Благодаря сельди и майонезу салат не будет пресным.

Сельдь на филе лучше всего разделать самостоятельно. Такое филе будет гораздо вкуснее, нежели то, что продают готовым.

*

Чтобы приготовить настоящую «Сельдь под шубой», нужно потрудиться, но оно того стоит! Несмотря на доступность и простоту ингредиентов, изумительный вкус слоеного салата из сельди и овощей просто завораживает. Всем известные продукты гармонично сочетаются в одном блюде. А благодаря своей красоте, оригинальному оформлению, великолепию цвета и торжественному виду, салат «Сельдь под шубой» никого не оставляет равнодушным!

Пошаговый фото рецептСалат «Сельдь под шубой»

Салат "Сельдь под шубой"

Как приготовить «Сельдь под шубой»:

Отвариваем картофель и морковь (примерно 20-30 минут, мягкость овощей проверяем ножом или вилкой).

Салат "Сельдь под шубой"

Отдельно отвариваем свеклу (около 40-45 минут, время варки зависит от размера свеклы, контролируем готовность).

Салат "Сельдь под шубой"

Варим яйца вкрутую (около 10 минут).

Салат "Сельдь под шубой"

Подготавливаем филе сельди, нарезаем. Я нарезаю филе не очень мелко, это дело вкуса.
Очищаем лук.

Салат "Сельдь под шубой"

Луковицу мелко нарезаем.

Салат "Сельдь под шубой"

Если лук горький, то можно ошпарить его кипятком.

Салат "Сельдь под шубой"

Очищаем овощи и яйца.

Салат "Сельдь под шубой"

Посуду для данного салата нужно выбрать широкую, с плоским дном. У меня для этих целей есть две подходящие, очень симпатичные селёдочницы.

Салат "Сельдь под шубой"

Первым слоем выкладываем сельдь. Распределяем равномерно по дну, слегка приминаем рукой.

Салат "Сельдь под шубой"

Второй слой — лук. Распределяем его ровно по сельди.

Салат "Сельдь под шубой"

Все овощи и яйца нужно будет натирать на крупной терке по мере выкладывания слоев.

Салат "Сельдь под шубой"

Натираем картофель.

Салат "Сельдь под шубой"

Выкладываем его третьим слоем. Распределяем картофель так, чтобы не было видно лука.

Салат "Сельдь под шубой"

Картофельный слой смазываем майонезом.

Салат "Сельдь под шубой"

Натираем на терке яйца.

Салат "Сельдь под шубой"

Это четвертый слой. Аналогично предыдущему, все последующие слои выкладываем таким образом, чтобы не было видно нижние.

Салат "Сельдь под шубой"

Яичный слой так же смазываем майонезом.

Салат "Сельдь под шубой"

Теперь морковь.

Салат "Сельдь под шубой"

Распределяем поверх яиц.

Салат "Сельдь под шубой"

Обмазываем слой майонезом.

Салат "Сельдь под шубой"

И последней натираем свеклу.

Салат "Сельдь под шубой"

Последний свекольный слой выкладываем ровно, формируя руками окончательную форму салата.

Салат "Сельдь под шубой"

Остается лишь украсить «Сельдь под шубой». Тут все зависит от вашей творческой фантазии.
Для того, чтобы сделать такую майонезную сетку, в пакетике с майонезом нужно сделать маленькое отверстие и нарисовать выдавливаемой из пакета тонкой струйкой майонеза сеточку на поверхности салата.

Салат "Сельдь под шубой"

Дополнительно я украсила салат зеленым горошком и веточками зелени.
Также можно украсить «Сельдь под шубой» кольцами репчатого лука, цветами из свеклы, моркови или томатов, тертыми яичными желтками, огурцами, и так далее...

Салат "Сельдь под шубой"

«Сельдь под шубой» лучше всего готовить заранее, для того, чтобы было время настоять его в холодильнике не менее двух часов. За это время все слои пропитаются майонезом, что сделает салат еще более вкусным.

Салат "Сельдь под шубой"

Главное украшение праздничного стола — салат «Сельдь под шубой» готов!
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com