Тесто дрожжевое сдобное

 

Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.

Продукты (на 1 порцию)

Молоко — 500 г

Мука — 800-1000 г

Желтки яичные — 3-5 шт.

Масло растительное — 100 г

или масло сливочное — 100 г

Сахар — 4 ст. ложки

Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)

или дрожжи свежие — 50 г

Соль — 0,5 ч. ложки

Пошаговый фото рецептТесто дрожжевое сдобное

Тесто дрожжевое сдобное

Продукты для сдобного дрожжевого теста перед вами.

Тесто дрожжевое сдобное

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:

Молоко подогреть до 40-45 градусов.

Тесто дрожжевое сдобное

В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи.

Тесто дрожжевое сдобное

Отделить желтки от белков. (Белки в этом рецепте не пригодятся).

Тесто дрожжевое сдобное

Муку просеять.

Тесто дрожжевое сдобное

В миску добавить яичные желтки и взбить все миксером.

Тесто дрожжевое сдобное

Затем добавить соль и растительное масло и половину муки.

Тесто дрожжевое сдобное

Замесить на этой смеси из половины муки жидкое, как для оладий тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.

Тесто дрожжевое сдобное

Когда оно начнет подниматься, всыпать остальную часть муки, затем перемешать ложкой.

Тесто дрожжевое сдобное

Руками замесить густое тесто. Тщательно вымешенное сдобное тесто (месить не менее 10—15 мин), накрыть полотенцем, отставить тесто дрожжевое сдобное в теплом месте на 30 минут, дать подняться.

Тесто дрожжевое сдобное

Сразу же разделить на две части, сформировать из него пласты для пирога, положить их в теплое место на 20—30 мин. Тесто дрожжевое сдобное готово. Можно формировать пирог.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com