Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.
Продукты (на 1 порцию)
Молоко — 500 г
Мука — 800-1000 г
Желтки яичные — 3-5 шт.
Масло растительное — 100 г
или масло сливочное — 100 г
Сахар — 4 ст. ложки
Дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие — 50 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептТесто дрожжевое сдобное
Продукты для сдобного дрожжевого теста перед вами.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:
Молоко подогреть до 40-45 градусов.
В теплом молоке растворить сахарный песок и распустить дрожжи.
Отделить желтки от белков. (Белки в этом рецепте не пригодятся).
Муку просеять.
В миску добавить яичные желтки и взбить все миксером.
Затем добавить соль и растительное масло и половину муки.
Замесить на этой смеси из половины муки жидкое, как для оладий тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Когда оно начнет подниматься, всыпать остальную часть муки, затем перемешать ложкой.
Руками замесить густое тесто. Тщательно вымешенное сдобное тесто (месить не менее 10—15 мин), накрыть полотенцем, отставить тесто дрожжевое сдобное в теплом месте на 30 минут, дать подняться.
Сразу же разделить на две части, сформировать из него пласты для пирога, положить их в теплое место на 20—30 мин. Тесто дрожжевое сдобное готово. Можно формировать пирог.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com