Тетёры (витушки) с семенами льна

Старинное севернорусское печенье тетёры уже много веков пекут на праздник весеннего равноденствия. Простое тесто для тетёрок — из ржаной муки, воды и соли. Чаще всего тетёры делают округлой формы, с различными произвольными завитками, похожими на солнышко или его лучи.

Продукты

Мука ржаная — 320 г

Соль — 1 щепотка

Вода — 4-6 ст.л.

Семена льна — 2-3 ст.л.

Пошаговый фото рецептТетёры (витушки) с семенами льна

Тетёры (витушки) с семенами льна

Подготовим продукты для выпечки тетёрок.
Количество воды в рецепте желательно регулировать в зависимости от плотности, качества ржаной муки.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Как приготовить тетёры (печенье из ржаной муки):

Насыпаем в миску муку, соль и добавляем прохладную воду.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Замешиваем плотное ржаное тесто.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них тонкие жгуты.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Начинаем формировать тетёрки. Для этого используем фольгу или силиконовый коврик.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Выкладываем кусочки жгутов неровными линиями, делаем круг. Если кусочки теста порвались, склеиваем их небольшим количеством воды.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Делаем разные тетёрки — выкладываем из жгута различные завитки и оборачиваем их несколько раз, чтобы получился круг.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Можно сделать тетёрки в форме цветка.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Смазываем ржаное печенье водой (с помощью силиконовой кисточки) и посыпаем тетёрки семенами льна. Отправляем в духовку, печем печенье из ржаной муки при 170 градусах 15-17 минут.

Тетёры (витушки) с семенами льна

Тетёры получаются веселыми и праздничными, их можно подать с кружкой молока или с бульоном. Тетёрки понравятся малышам — яркая форма привлекает внимание, и они с удовольствием съедят домашнее ржаное печенье вместо покупных бубликов и сухариков.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com