Старинное севернорусское печенье тетёры уже много веков пекут на праздник весеннего равноденствия. Простое тесто для тетёрок — из ржаной муки, воды и соли. Чаще всего тетёры делают округлой формы, с различными произвольными завитками, похожими на солнышко или его лучи.
Продукты
Мука ржаная — 320 г
Соль — 1 щепотка
Вода — 4-6 ст.л.
Семена льна — 2-3 ст.л.
Пошаговый фото рецептТетёры (витушки) с семенами льна
Подготовим продукты для выпечки тетёрок.
Количество воды в рецепте желательно регулировать в зависимости от плотности, качества ржаной муки.
Как приготовить тетёры (печенье из ржаной муки):
Насыпаем в миску муку, соль и добавляем прохладную воду.
Замешиваем плотное ржаное тесто.
Разделяем тесто на небольшие кусочки и формируем из них тонкие жгуты.
Начинаем формировать тетёрки. Для этого используем фольгу или силиконовый коврик.
Выкладываем кусочки жгутов неровными линиями, делаем круг. Если кусочки теста порвались, склеиваем их небольшим количеством воды.
Делаем разные тетёрки — выкладываем из жгута различные завитки и оборачиваем их несколько раз, чтобы получился круг.
Можно сделать тетёрки в форме цветка.
Смазываем ржаное печенье водой (с помощью силиконовой кисточки) и посыпаем тетёрки семенами льна. Отправляем в духовку, печем печенье из ржаной муки при 170 градусах 15-17 минут.
Тетёры получаются веселыми и праздничными, их можно подать с кружкой молока или с бульоном. Тетёрки понравятся малышам — яркая форма привлекает внимание, и они с удовольствием съедят домашнее ржаное печенье вместо покупных бубликов и сухариков.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com