Вареники с картошкой, в томатном соусе

 

Все любят вареники с картошкой, обычно их подают со сметаной или жареным луком. Но можно проявить фантазию и подать вареники необычным способом — в ароматном томатном соусе. Блюдо вам обязательно понравится. Это очень вкусно!

Продукты (на 10 порций)

Для теста:

Мука – 300 г

Вода – 120 мл

Масло растительное – 1 ст. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки

*

Для картофельной начинки:

Картофель – 500 г

Масло сливочное – 50 г

Соль – по вкусу

*

Для томатного соуса:

Помидоры – 300 г

Лук репчатый – 1 шт. (100 г)

Масло растительное – 2 ст. ложки

Базилик сушёный – по вкусу

Соль – по вкусу

Вода – 50 мл

*

Для подачи:

Укроп свежий – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептВареники с картошкой, в томатном соусе

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Подготавливаем необходимые продукты.
В процессе приготовления понадобится пищевой пакет/плёнка и стакан диаметром 6-7 см.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

В миску просеиваем муку, добавляем соль и воду. Перемешиваем.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Тщательно вымешиваем тесто.
Добавляем в него 1 ст. ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Тесто выкладываем в пищевой пакет или обматываем пищевой плёнкой.
Оставляем тесто на 30-60 минут при комнатной температуре.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Картофель очищаем, вымываем, крупно нарезаем и заливаем в кастрюле или сотейнике водой.
Добавляем соль и варим картофель до готовности (20-25 минут).

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Лук очищаем, вымываем и нарезаем полукольцами.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Помидоры вымываем, заливаем кипятком на пару минут. Очищаем помидоры от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Обжариваем лук на среднем огне в течение 5 минут, до золотистого цвета.
Добавляем помидоры на сковороду и обжариваем вместе с луком 5 минут.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Затем вливаем 50 мл воды и тушим под крышкой 10 минут.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

В конце солим помидоры с луком по вкусу.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Из кастрюли с готовым картофелем сливаем воду. Разминаем картофель в пюре, добавляем сливочное масло. Картофельную начинку остужаем.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

«Отдохнувшее» тесто выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность. Для удобства работы тесто можно разделить на несколько частей. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной примерно 2 мм.
При помощи стакана вырезаем из теста кружки диаметром 6-7 см.
На каждый кружок теста выкладываем примерно по 1 чайной ложке картофельной начинки. Соединяем края теста над начинкой и защипываем, формируя вареники.
Из данного количества продуктов у меня получилось 30 крупных вареников.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

В кастрюле доводим до кипения 2 л воды, добавляем 1 ч. ложку соли.
Выкладываем вареники в кипящую подсоленную воду и очень аккуратно размешиваем, чтобы они не прилипли.
После того как они всплывут, варим их ещё 3 минуты.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Готовые вареники с картошкой перекладываем шумовкой в сковороду с томатным соусом. Добавляем сушёный базилик и тушим вареники с картошкой в томатном соусе 5 минут.

Вареники с картошкой, в томатном соусе

Свежую зелень укропа промываем и измельчаем.
Вареники в томатном соусе подаём горячими, посыпав рубленой зеленью и чёрным молотым перцем.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com